Закрытие торрент-трекера File.lv: как это было [по материалам www.times.lv] - 27 Августа 2008 - Пространство зандера
ГлавнаяРегистрацияВход Пространство зандера Воскресенье, 2016-12-04, 3:54 AM
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2008 » Август » 27 » Закрытие торрент-трекера File.lv: как это было [по материалам www.times.lv]
Закрытие торрент-трекера File.lv: как это было [по материалам www.times.lv]
8:28 PM
Несколько дней назад один из самых популярных в Латвии трекеров File.lv был внезапно закрыт. Исчезли также все игровые и спортивные проекты, поддерживаемые его администрацией. Times.lv решил разобраться в причинах произошедшего.
Для начала оговоримся, что никаких официальных данных о причинах внезапного закрытия File.lv нет. Молчит администрация, молчат госорганизации. Однако самой популярной неофициальной причиной краха проекта является то, что у его руководителей возникли серьёзные проблемы с Экономической полицией. Проще говоря, их обвинили в нелегальном распространении материалов, защищённых авторским правом.
Так, если верить сообщениям на тематических форумах, в результате проверки сотрудниками полиции были изъяты около 40 серверов File.lv, а на организаторов портала, известных под никами FileX и Tralivali, были заведены уголовные дела. Преследованию подверглись также некоторые крупные аплоадеры.
Эта информация подкрепляется тем фактом, что в начале 2007 года FileX получил письмо от одной из немецких компаний, занимающихся продажей DVD-дисков с фильмами на территории Европы. В письме содержалось требование прекратить деятельность сайта или, по крайней мере, заблокировать на него вход для германских IP-адресов. В противном случае компания угрожала судебными исками.
Чтобы разъяснить ситуацию, мы направили запрос в Экономическую полицию с просьбой прокомментировать исчезновение File.lv. Ответа пока не было, но мы сообщим, как только он будет получен.
Times.lv связался с хостинговой компанией UltraNet, которая держала у себя сервера File.lv. Её представители любезно рассказали нам подробности закрытия популярного трекера. Теперь-то мы точно знаем, что причиной этого стала незаконная деятельность проекта, связанная с пиратством. Мало того, под надзором полиции могут оказаться все пользователи данного сайта.
Как выяснилось, хостинг-провайдером File.lv была компания UltraNet, достаточно известный игрок на местном рынке. Мы встретились с её представителями, чтобы узнать подробности закрытия сайта. И оказалось, что некоторые из них действительно заслуживают самого пристального внимания.
Как это было
Причиной исчезновения File.lv и правда послужила его незаконная деятельность, связанная с распространением фильмов, программ и музыки. Подразделение Экономической полиции, которое занимается компьютерными преступлениями, нагрянуло в дата-центр UltraNet в середине прошлой недели. Тогда же были конфискованы три сервера, принадлежащих создателям сайта.
Что любопытно, сам трекер File.lv занимал только один сервер — два остальных были игровыми и особого интереса для полиции не представляли (что не помешало их изъять). Мало того, как отметили представители хостинговой компании, с сайтом File.lv игровые компьютеры связывало разве что название — их владельцами были сторонние люди, которые просто договорились с администрацией трекера об использовании известного имени.
Предыстория краха
Закрытие трекера состоялось не на пустом месте. Как отметили представители UltraNet, с момента появления серверов File.lv в дата-центре компании, а произошло это полтора года назад, ими время от времени интересовалась полиция. В хостинговую компанию, которая, кстати, сама никакого отношения к File.lv не имеет, приходили запросы о тех или иных IP-адресах. Мало того, ходят слухи, что один из полицейских даже выполнял роль аплоадера проекта. Все его действия тщательно документировались, фиксировались нарушения авторских прав.
По мнению работников UltraNet, недовольство полиции мог вызвать тот факт, что создатели трекера зарабатывали на платных SMS-сообщениях пользователей, желающих повысить свой рейтинг или скачать фильм в обход так называемого «времени ожидания». И даже несмотря на то что с этих доходов исправно платились налоги, а сами они вряд ли были велики, полиция расценила это как незаконную коммерческую деятельность.
Что дальше
Напоследок самое интересное. По данным представителей UltraNet, конфискация серверов трекера была предпринята даже не с целью выявить и наказать создателей портала (хотя о местонахождении пользователей под никами FileX и Tralivali ничего не известно). Предметом главного интереса полиции были… самые рядовые пользователи. Те, кто ежедневно наведывался на File.lv, закачивал и скачивал нелегальные файлы.
Дело в том, что в базе данных сайта содержалась информация о 50–100 тыс. пользователей, включая имена файлов, которыми они обменивались, ники, пароли, IP-адреса и т. п. В общем, достаточно ценная информация, способная помочь в борьбе с пиратством. Возможно, именно поэтому многие активные аплоадеры проекта жаловались, что после закрытия File.lv к ним наведывалась полиция.
Каков итог?
File.lv закрыт и вряд ли снова откроется. Организаторы проекта молчат. Экономическая полиция анализирует учётные данные пользователей проекта. Напоследок отметим, что правоохранительные органы пока никак не прокомментировали ситуацию.
UPD: По данным Латвийского радио, создатели проекта File.lv — два молодых человека — были арестованы.
UPD 2: Представители госполиции официально подтвердили закрытие File.lv. Они также указали, что были задержаны два создателя проекта 1978 и 1984 года рождения. Одному из них угрожает реальный тюремный срок, второму — штраф в размере до 40 минимальных зарплат. По факту закрытия сайта возбуждено уголовное дело по 148-й («Нарушение авторских и смежных прав») и 149-й («Незаконные действия с объектами авторских и смежных прав») статьям уголовного кодекса.
 
По материалам DELFI:
Полиция атакует torrent-сайты
На прошлой неделе сотрудники Экономической полиции задержали в Риге двоих мужчин, создавших в Интернете сервер для обмена файлами, которые являются объектами авторского и смежного права.

Пресс-секретарь Госполиции Синтия Вирсе пояснила, что в ходе обыска у 24-летнего и 30-летнего мужчин конфисковано три сервера.

Согласно закону ЛР, скачивание нелицензирова0нной продукции является пиратством и наказывается сроком лишения свободы от 3 до 7 лет с конфискацией имущества, а также полицейским надзором на три года.
 
Просмотров: 3461 | Добавил: zander | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Еще возможная причина: Полиция безопасности прикрыла этот портал из-за того, что ребята организовали через свой сайт митинг в поддержку Южной Остеии.
http://www.kompromat.lv/

1  
Цитата одного аплоудера \"Sunlounger aka Ron\": \"Никогда не думал что я так попаду, ладно у меня комп отберут, штраф, но сдесь я понял что у меня уголовное дело, это же клеймо на всю жизнь, минимум что я могу получить так это условный срок, не дай бог еще реальный срок, будет легче застрелиться, кто как думает, можно надеяться что все обоидеться, или всех заливал накроют?? я же всего заливал музыку, делился с вами, дело было добровольное.Знал бы что это так серьезна будет...ушел бы в отсавку я просто в ужасе, как я влип, вот так всегда стараеся для народа,а потом тебе выходит все боком, даже незнаю что делать, ... Лампа накажет чувствую по полной, придеться нанимать хорошего адвоката, есть у каво знакомый по таким делам, мне главное чтоб дело на меня небыло.. нетолько Тралика уже взяли, на днях и к Раптору приежали.. так что всех заливал тресут, мы считаемся как бы приступники.. на самом деле звучит бредова.\"
http://www.kompromat.lv/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Ваш автомобиль...
Всего ответов: 395

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Copyright MyCorp © 2016